О Домбае
Горнолыжный курорт «Домбай», располагающийся на территории Карачаево-Черкесской республики, является одним из старейших среди горнолыжных курортов России. Сама природа создала здесь все условия для занятий туризмом, альпинизмом, горными лыжами и сноубордом. Начало массового туризма относится здесь к 1925 году, восхождение и спуск альпинистов на горных лыжах был осуществлен в 1940 г.
В 1971 году была сдана 2-ая очередь канатно-кресельных дорог длинною 804 метра, в 1976 году сдана в эксплуатацию парнокресельная канатная дорога, продолжительность 1140 метров, в 1978 году сдана в эксплуатацию парнокресельная канатная дорога на отметке 2270 м., длина дороги 581 м. В 1986 году введена в строй маятниковая канатная дорога, длинною 1950 метров. В 1987 году введена в эксплуатацию пятая очередь ППКД, протяженностью 1500 м.
Уж если есть на свете место, которое «лучше один раз увидеть», то это, конечно же, Домбай — страна синего неба, щедрого солнца и снежных вершин, страна, воспетая поэтами. За всю историю Домбая их здесь побывало немало, как и художников с музыкантами, а то и просто людей, влюблённых в горы, «заболевших» горами. Знаменитую на весь мир Домбайскую поляну, расположенную на высоте 1650 м над уровнем моря, в самом сердце гор, образуют устья Аманауза (Злая пасть) и двух его притоков — Алибека и Домбай-Ёльгена. Эти реки берут начало на одноимённых вершинах. Последняя, Домбай-Ёльген (Убитый зубр), дала название и самому Домбаю (по-карачаевски «доммай» означает «зубр»).
Климат здесь мягкий, благодатный, без резких температурных колебаний. Наполненный ароматом хвои воздух Домбая чист и свеж, кажется, что его можно пить, и не напьёшься. Летом вокруг благоухают альпийские луга. Количество солнечных дней в году здесь 320 (это значительно превосходит показатели высокогорных курортов Европы). Домбайское лето солнечное, но не жаркое. По утрам и вечерам прохладно, это способствует закаливанию организма и скорейшей адаптации к условиям высокогорья. Зима многоснежная (мощность снежного покрова достигает 1,5–2 м), длится она не менее четырёх месяцев, однако температура зимой редко превышает 2–3 градуса мороза. Часты оттепели, бывают дни, когда воздух в зимнем Домбае прогревается до 18 градусов.
Весна приходит с севера. Осень является бархатным сезоном. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветры, если и бывают, то с юга. Климат Домбая настолько благоприятен, что побыв здесь несколько дней, можно «зарядиться» энергией и жизнелюбием месяца на два как минимум.
Растительные и климатические зоны в Домбае разграничены самой природой. Нижний пояс — от поляны до высоты 2000–2400 м — это зона лесов. Вековые пихты и ели взметнулись в небо и словно подпирают его. Лиственные породы здесь растут небольшими рощицами, а осенью их рыжая листва кажется островками пожара в море тёмно-зелёной хвои. С чем можно сравнить растительное царство Домбая? Наверное, с джунглями, скажем, с горными джунглями. Особенно если побродишь в лесу среди трав и папоротников в человеческий рост. Знакомые, казалось бы, цветы полей и лугов вырастают здесь до гигантских размеров благодаря особому микроклимату. Выше зоны лесов раскинулись субальпийские луга. А на высоте более 2600 м — альпийский пояс с низким травостоем на лугах, альпийскими коврами, каменистыми россыпями и снежниками.
В альпийском поясе поражают «плантации» рододендрона, благоухающего белой пеной цветков. В состав флоры Домбая, помимо кавказских видов, входят представители северной лесной и арктической флоры, реликты третичного периода, средиземноморские, переднеазиатские, степные и даже пустынные элементы. Одним из подтверждений этому является флора Русской поляны, напоминающая пейзажи средней полосы России.
Говоря о климатических зонах Домбая, нельзя не упомянуть об арктическом поясе — царстве ледников. Крупнейшими ледниками Домбая являются Аманаузский, Кюкюртлю, Джаловчат и Алибекский. Наиболее доступным среди них является Алибекский. От поляны к нему всего 9 км пути. Это глетчер так называемого долинного типа, он занимает площадь 975 га. Поверхность ледника вся в продольных трещинах. В бассейне реки Алибек находится ещё один ледник — Двуязычный. «Языки» исчезли в результате частых разломов и ледопадов. Когда-то этот ледник составлял одно целое с Алибекским, а теперь между ними образовалось озеро моренного происхождения — Джугутурлу-Кёль — Турье озеро, к которому спускаются на водопой местные обитатели — туры.
По соседству с Алибекским находится ледник Белалакая (по-карачаевски — Бели-ак-Кая — Скала с белым поясом). На склонах цирка, из которого «вытекает» этот ледник рождаются ещё три небольших висячих ледника. Четыре ледника питают исток Теберды — Аманауз. Тут главенствует ледник долинного типа Аманаузский. Его площадь 710 га, считают, что этот ледник крупнейший в верховьях Теберды.
Незабываемое, жутковатое зрелище открывается там, где Аманауз, глубоко врезавшись в твёрдые породы, с рёвом пробил себе узкий каньон. Шум потока и стук увлечённых им камней заглушает всё окрест. С пеной и брызгами врывается Аманауз в каменный котёл, бешенно мечется в нём, грохочет. Брызги разбиваются в мельчайшую водяную пыль и образуют радугу. Это место называется «Чёртовой мельницей».
Заметны своими размерами и три ледника в верховьях реки Чучхур — правого истока Домбай-Ёльгена. С Чучхурских ледников берёт своё начало Чучхурский водопад — один из мощнейших и красивейших в регионе.
В районе Домбая Главный Кавказский хребет настолько приближен к Черному морю, что в ясные дни, со многих вершин, его гладь можно увидеть за зелёными склонами Абхазии. Горы обрамляют Домбайскую поляну сплошной стеной. На востоке это Буу-Ёльген (Убитый олень), на юго-востоке — Домбай-Ёльген, высочайшая вершина Западного Кавказа (4048 м), и Птыш. На юге — массив Джугутурлу-Чат (Лежбище туров), на юго-западе и западе — Аманауз-Баши, огромная скалистая, словно плывущая в небе пирамида Белалакая, кривой, как ятаган, зуб Софруджу, поражающий своей правильностью пик Ине (Игла), на востоке — гордый Эрцог и Сулахат.
Конечные точки хребтов Семёнов-Баши и Мусса-Ачитара, являются популярнейшими «кругозорами». С вышей точки Муссы можно увидеть весь Западный Кавказ. Он просматривается от снежной трапеции Гвандры на востоке до чёрной пилы Кара-Кая на западе.